Норовирусная инфекция и меры её профилактики

Норовирусная инфекция (норовирус)– острая кишечная инфекция, возбудителем которая является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Эпидемиологические особенности:

- вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение;

- вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств;

- норовирусная инфекция поражает все возрастные группы;

- наиболее опасен  норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный (скрытый) период болезни составляет 12-48 часов, продолжительность болезни - 2-5 дней. Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток, но в некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течение 2-х недель после начала заболевания.

Основными путями передачи норовируса являются:

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;

- водный, когда человек заражается при употреблении жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.

Симптомы заболевания

Заболевание, как правило,  начинается  в виде тошноты, рвоты, диареи (понос) до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела. Больные отмечают слабость, боли в мышцах и бледность кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.

Основные меры профилактики:

- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке;

- фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте  кипяченой, особенно, если они  предназначены для детей;

-  следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;

- ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

- не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне; 

- бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, желательно дополнительно ополаскивать кипятком;

- детские игрушки рекомендуется еженедельно мыть горячей водой с моющими средствами;

- при заболевании ребенка даже в  легкой форме  не отправляйте его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным; 

- если в доме есть заболевший, то очень внимательно следите за гигиеной – защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательно мойте руки мылом и водой, обрабатывайте их спиртсодержащими кожными антисептиками;

 

Соблюдение этих несложных правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

 

 

Будьте здоровы!!!