Об описторхозе

Рыбные продукты очень популярны в Республике Татарстан. Рыба является ценным продуктом питания. Она содержит белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Мясо рыбы легче переваривается и содержащиеся в нем питательные вещества хорошо усваиваются организмом. Однако в ряде случаев при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы, при неумелом приготовлении рыбных блюд человек может заразиться гельминтозами. Среди гельминтозов, передающихся через рыбу, широко распространен описторхоз.

Очаги описторхоза наиболее распространены среди населения в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков (промежуточных хозяев гельминта) и карповых рыб, воды подвергаются значительному фекальному загрязнению, а население употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу.

К числу окончательных хозяев паразита относятся человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка, ондатра и др.).

Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса. Основные факторы передачи - необеззараженная (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая) рыба семейства карповых (язь, лещ, карп, серебряный и золотой караси, линь, чехонь и мн. др.).

Естественная восприимчивость людей к заражению высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.

Основные симптомы описторхоза

Заболевание может начаться через 2-4 недели. Болезнь начинается с нарушения общего состояния, лихорадки, возможны катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, боли в правом подреберье, жидкий стул, появляются кожные высыпания, увеличивается печень. В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Продолжительность острой  стадии- до 2-х месяцев, без лечения процесс переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами и привести к органическим поражениям . Хронический описторхоз способствует развитию первичного рака печени, возможно, карциноме желудка и поджелудочной железы.

Диагноз описторхоза подтверждается путем обнаружения яиц описторхиса в дуоденальном содержимом или в фекалиях.

Профилактические меры заключаются в обеззараживании рыбы и рыбной продукции замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

Согласно нормативным документам, от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания:

 

Температура в теле рыбы

Время, необходимое для обеззараживания

минус 40 град. C

7 часов

минус 35 град. C

14 часов

минус 28 град. C

32 часа

 

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы).

Требования к посолу рыбы: обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 - +2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

Требования к горячей термической обработке:

 - горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, осуществляемых в соответствии с технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок лентецов и описторхисов, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного в режимах (таблица 1);

- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;

- рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 - 20 минут.

 

На рыбоперерабатывающих предприятиях проводят обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Выявление больных и инвазированных осуществляют медицинские организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при обращении и оказании медицинской помощи, а также при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях и осмотрах в установленном порядке.

Обследованию на описторхоз подлежат: 

по клиническим показаниям:

 – лица, обратившиеся за медицинской помощью с признаками поражения органов гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии;

- дети всех возрастов, проживающие в эндемичных районах;

- дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;

- декретированный и приравненный к ним контингент при диспансеризации и профилактических осмотрах.

по эпидемическим показаниям группы повышенного риска: лица, занимающиеся профессиональным или любительским рыбным ловом и члены их семей, работники водного транспорта, лесосплавщики, работники рыбоперерабатывающих предприятий; члены семей, в которых есть больные описторхозом.