25 апреля- всемирный день борьбы с малярией


Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day) утвержден Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года.

Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Тема Всемирного дня борьбы с малярией 2022 г. сформулирована как «Осваивать потенциал инноваций для сокращения бремени малярии и спасения жизней». Ни одно из имеющихся на сегодняшний день средств само по себе не решит проблему малярии. ВОЗ призывает мобилизовать ресурсы и развивать инновации в целях создания новых методов борьбы с переносчиками болезни, средств диагностики, противомалярийных препаратов и других средств, позволяющих ускорить темпы противодействия малярии.

Распространенность малярии в мире и в РФ

Малярия – поддающееся профилактике и лечению заболевание, которое продолжает наносить чудовищный урон здоровью и экономическому благополучию людей в различных странах мира. В 2020 г., согласно оценкам, произошел 241 млн новых случаев малярии и 627 000 случаев смерти от связанных с малярией причин в 85 странах. Более двух третей случаев смерти имело место среди детей младшей пяти лет, проживающих в Африканском регионе ВОЗ.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации в 2021 году число завозных случаев малярии увеличилось на 62 % и составило 94 случая против - 58 случаев в 2020 году.

Все случаи малярии, зарегистрированные в 2021 году, завезены из стран дальнего зарубежья. Из стран Африканского континента было завезено 83 случая малярии, из стран Южной Америки (Венесуэла, Гайана) осуществлен завоз - 5 случаев, из государств Азии (Индия, Сирия, Пакистан) завезено - 6 случаев. Максимальное количество случаев малярии (28,7%) завезено из Центрально - Африканской Республики.

 

Завоз малярии в 74 случаях осуществлен гражданами Российской Федерации, в 20 случаях - гражданами других стран, посещавших Российскую Федерацию, в основном, с туристической и учебной целями. Длительность пребывания граждан России, заболевших малярией в 2021 году, на территории эндемичных стран составила от 5 дней до 2-5 лет.

Малярия – крайне опасная паразитарная болезнь

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Противомалярийные препараты, применяемые с целью химиопрофилактики, не защищают от заражения, но защищают от осложненных форм и летальных исходов.

Профилактика малярии

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!

 

ВАЖНО! Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и сообщить о факте пребывания в тропической стране с указанием дат и территорий.

 

Противомалярийная вакцина RTS,S

В октябре 2021 г. ВОЗ рекомендовала широко использовать противомалярийную вакцину RTS,S среди детей младшего возраста, проживающих в районах с умеренными и высокими показателями передачи малярии. Рекомендация была вынесена с учетом продолжающейся при координации со стороны ВОЗ экспериментальной программы в Гане, Кении и Малави, в ходе которой начиная с 2019 г. вакцинацией было охвачено более 900 000 детей. Данные и опыт, полученные в рамках программы, свидетельствуют о том, что вакцина безопасна, пригодна для применения в существующих условиях и сокращает заболеваемость смертельно опасной тяжелой формой малярии.

RTS,S служит примером эффективных инноваций и является прорывом в науке – это первая вакцина, рекомендованная к применению для профилактики паразитарного заболевания человека.

По материалам rospotrebnadzor.ru