Памятка для населения (Профилактика туляремии)

ТУЛЯРЕМИЯ- это острое природно-очаговое заболевание. На территории Республики Татарстан существуют устойчивые природные очаги туляремии. Природные очаги туляремии отличает необыкновенная стойкость, они могут существовать веками, проявляя себя периодическим эпизоотиями среди диких животных и вспышками заболеваемости среди людей. Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, хорошо сохраняется в почве, воде, в пищевых продуктах, зерне, соломе.

Инкубационный период с момента заражения как правило составляет 3-7 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, слабость, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

 

ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100 % - ной восприимчивости человека.

Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку; при укусе членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.); через пищеварительный тракт; через дыхательные пути. Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при сельскохозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов. К группам "риска" по возможному заражению туляремией относятся следующие профессиональные контингенты: работники зерно и овощехранилищ, сахарных заводов, спиртозаводов, пенько- и льнозаводов, кормоцехов, животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с зерном, соломой, фуражом и др. Возможно заражение на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова на руках возбудитель может попасть в организм человека.


КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является вакцинопрофилактика. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет. В Республике Татарстан прививкам подлежат профессиональные группы "риска" заражения туляремией.

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).

При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. Продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах, воду - в закрытых ёмкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, рабочая одежда, перчатки).

Охотникам, при разделке тушек и снятии шкурок необходимо использовать резиновые перчатки.