Вспышка пневмонии у детей, вызванная микоплазмами
20 октября 2017г стало известно, что в Тульской, Ярославской, Владимирской и Новгородской областях резко возросло число больных пневмонией. Врачи говорят о начале эпидемии. В медицинские учреждения массово поступают школьники. В связи с этим школы начали закрывать на карантин. Во Владимере 19 заболевших, в Туле - 8, в Ярославле - 71 случай, а в Новгородской области наблюдается вспышка - более 100 детей. Врачи говорят, что первыми симптомами пневмонии проявляются как ОРВИ, а затем, как осложнение, развивается пневмония.
Возбудителем является микоплазма - бактерия, вызывающая легкую атипичную пневмонию и сильно влияет на иммунитет.
Микоплазма – это грамотрицательный одноклеточный микроорганизм, который является представителем класса молликутов. Он занимает промежуточное положение между грибами, вирусами и бактериями. При помощи плазмолеммы паразит прикрепляется к клеткам организма хозяина, а затем живет и развивается за счет его внутриклеточных ресурсов. Вместе с тем он становится труднодоступным для иммунных механизмов.
Размер микоплазмы колеблется от 0,2 до 0,8 мкм, а поэтому возбудитель способен свободно проникать через все защитные фильтры, созданные организмом. Данный микроорганизм паразитирует на поверхности слизистых оболочек. Это, пожалуй, самый мельчайший микроб, способный к самостоятельной репликации, похожий на крошечную медузу.
При попадании на слизистые оболочки возбудитель, прикрепляясь к клеточному эпителию, провоцирует развитие местных воспалительных реакций, не проявляя при этом цитогенного воздействия. Микоплазма вступает во взаимодействие с клеточным аппаратом, что приводит к изменению его цитогенной структуры и провоцирует развитие аутоиммунных процессов. В отличие от вирусов, он обладает чувствительностью к ряду антибиотиков.
Микоплазмоз органов дыхания
При обнаружении в мазках из зева и в крови пациента возбудителя Mycoplasma pneumonia возникает подозрение на инфицирование микоплазмой, вызывающей пневмонию. Это вид бактерий, которые могут провоцировать развитие заболеваний дыхательной системы (респираторных микоплазмозов), протекающих по типу пневмоний, трахеитов, и фарингитов. В клинической практике микоплазменные пневмонии составляют 20% от общего количества заболеваний. В данном случае источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.
В среднем при респираторных микоплазмозах инкубационный период длится одну – две недели. Заболевание развивается постепенно. Пациента мучит сухой изнуряющий кашель, иногда сопровождающийся выделением скудной мокроты. Чаще всего температура бывает нормальной или субфебрильной, однако иногда она может пересекать отметку в 38 градусов. Как правило, больные жалуются на кашель, першение в горле и заложенность носа, а также у них наблюдается гиперемия слизистой оболочки глотки и ротовой полости. Если в воспалительный процесс вовлекаются бронхиальные ветви, у пациентов развиваются сухие хрипы и появляется жесткое дыхание.
В тяжелых случаях респираторные микоплазмозы могут дать осложнения на сердце и на нервную систему. К счастью, летальные случаи в данном случае сейчас очень редки.
Микоплазмоз у детей
У детей микоплазма может стать причиной заболевания дыхательной системы, а также патологии урогенитального тракта. В данном случае возбудителя инфекции выявляют на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и в легких. У девочек они могут поражать вульву и влагалище, а у мальчиков – мочевой пузырь.
При развитии респираторного микоплазмоза ребенка одолевает сухой кашель приступообразного характера, который чаще всего развивается в ночное время и нередко напоминает кашель при коклюше. Такое состояние может сохраняться на протяжение нескольких недель и даже месяцев. Затем кашель постепенно увлажняется, и в легких появляются переходящие хрипы. В некоторых случаях при развитии микоплазмоза у детей на теле появляется мелкая быстро проходящая сыпь.
Для данной патологии характерно острое начало. Ребенок отказывается от еды, возникают жалобы на головные боли, отмечается вялость, а также может появляться повторная рвота. Атипичная пневмония, вызванная возбудителем микоплазмоза, протекает волнообразно, с маловыраженной кислородной недостаточностью.
В том случае, когда в воспалительный процесс вовлекаются бронхи, болезнь также имеет затяжное течение. При этом на фоне нарушений, возникающих в дыхательной системе, у ребенка зачастую развиваются внереспираторные изменения. К ним относятся боли в суставах (артралгии), поражающие один или два наиболее крупных суставных сочленения, на теле появляется мелкоточечная сыпь или крупные красные пятна неправильной формы, а также увеличиваются некоторые группы лимфатических узлов.
Вместе с тем микоплазмоз у детей может проявляться с нехарактерными для него признаками. Иногда у ребенка отмечается повышенный метеоризм, увеличивается печень и селезенка, а также наблюдаются симптомы поражения нервной системы.
У новорожденных, в крови которых выявляется микоплазма, болезнь протекает особенно тяжело. С самых первых дней жизни может развиться пневмония, менингит или тяжелое поражение почек. К сожалению, по сей день не создана прививка от микоплазмоза, и поэтому только своевременное адекватное лечение способствует выздоровлению.
Диагностика
Для постановки точного диагноза проводится бактериологический посев выделений. С помощью этого анализа можно не только выявить возбудителя микоплазмоза, но и установить его чувствительность к антибактериальным препаратам, назначается ПЦР-анализ на микоплазмоз.
Лечение должно быть назначено только врачом, т.к. это достаточно сложный процесс. Как правило, оно проводится в комплексе.
В среднем, курс лечения микоплазмоза антибиотиками составляет десять дней. Затем, по истечении двух или трех недель пациенту проводится контрольное культуральное обследование (бакпосев), а через месяц – ПЦР.
Следует помнить, что только своевременное обращение к врачу гарантирует полноценное выздоровление. В особенности, если дело касается здоровья ребёнка!