Внимание: корь!


Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.

С начала 2023 года количество заболевших корью в России приближается к 800. По данным Роспотребнадзора случаи заболевания корью зарегистрированы в Московской, Ленинградской, Самарской, Новосибирской областях, Алтайском и Краснодарском краях и еще ряде субъектов.

Главной причиной повышения заболеваемости корью называют увеличение миграционных потоков из стран с неблагополучной по кори ситуацией: Казахстан, Таджикистан и Украина.

Второй главной причиной роста заболеваемости врачи называют увеличение прослойки невакцинированного населения. Корь много лет считалась побежденной, в Европе даже стали отменять обязательные ранее прививки, и прослойка сделавших прививки стала сокращаться.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори в России и в целях предупреждения распространения коревой инфекции на территории страны по поручению Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором разработано и утверждено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 № 1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Сделать прививки против кори в медицинской организации по месту жительства в период с 03.04.2023 по 31.12.2023 может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори, постановлением также предусмотрена иммунизация трудовых мигрантов, не привитых против кори, не болевших корью ранее, а также тех, кто не имеет сведений о прививках против кори.

На данный момент Управлением Роспотребнадзора по РТ проводится санитарно-карантинный контроль всех лиц, прибывающих в Татарстан. С начала года было досмотрено более 1,4 миллионов пассажиров, среди которых выявили четырех человек с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание. При подозрении на заболевание корью врачи экстренно информируют специалистов Роспотребнадзора с целью экстренного проведения противоэпидемических мероприятий и предупреждения распространения инфекции.

Как протекает корь?

Клинически корь протекает с высокой температурой до 40°С, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Для кори характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.

В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.

Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.

Важно! По данным ВОЗ, на корь приходится 1,3% детской смертности. В 2018 году из-за вспышки болезнь унесла 140 тысяч жизней, большая часть летальных исходов приходилась на детей до пяти лет.

Как уберечься от кори?

Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация. Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

Необходимо иметь две прививки против кори, документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).

Важно! Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.

Профилактика кори у контактировавших с больным

В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.

Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.

Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).

Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

 

Будьте внимательны к своему здоровью! Своевременно обращайтесь за медицинской помощью! Сделать прививку и предупредить заболевание проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

 

По материалам rospotrebnadzor.ru