Природно-очаговые инфекции в Республике Татарстан
На территории Республики Татарстан регистрируется ряд природно-очаговых инфекций: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), туляремия, лептоспироз, а также в силу природно-климатических условий, таких как потепление климата, имеется предпосылка к укоренению лихорадки Западного Нила. И кроме того, за последние годы выявлена зараженность клещей такими малоизученными клещевыми инфекциями как моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
Одними из основных эпидемиологических закономерностей природно-очаговых инфекций является их неравномерное распространение по территории, а также различный уровень заболеваемости среди городского и сельского населения. Так, при ГЛПС, занимающей первое место по заболеваемости среди природно-очаговых инфекций, 98% случаев заражения зарегистрировано на 44 из 58 административных территориях Европейской части России, причем 90% случаев заражения приходится на Приволжский Федеральный округ (ПФО). Расположенные в республиках и областях ПФО активные природные очаги природно-очаговых инфекций резко увеличивают риск заражения людей, особенно для проживающих в крупных населенных пунктах. Поэтому значительная часть случаев ГЛПС приходится на городских жителей – 64,6%, которые заражаются в лесных массивах и садово-огородных участках.
Заболеваемость природно-очаговыми инфекциями (ГЛПС, ИКБ, ВКЭ) жителей крупнейших городов Татарстана - Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска составляет более 20% от всех заболевших в республике. Углубленный анализ мест заражений этими инфекциями среди жителей г.Казани, показал, что только в 11,8% случаев заражение происходило в городских лесонасаждениях, а в 88,2% - за пределами города в районах республики.
В связи с этим наиболее актуальными являются меры профилактики заражений при посещении населением крупных городов лесов, зон отдыха, садово-дачных кооперативов, расположенных в непосредственной близости от леса. Практически ежегодно в Республике Татарстан проводятся массовые международные культурные, зрелищные и спортивные мероприятия с выездом гостей и участников за пределы городов по экскурсионным и иным маршрутам, пролегающим зачастую через территории природных очагов этих инфекций.
Известно, что основными хозяевами ГЛПС являются мышевидные грызуны, а хозяевами ВКЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны, а переносчиками – иксодовые клещи. Хозяевами лихорадки Западного Нила являются дикие и синантропные птицы, а ведущими переносчиками комары Culex spp. Не смотря на существующие различия у этих инфекций, существует сходство в условиях заражения населения, позволяющее различать следующие эпидемиологические типы заражения.
1.Лесной тип (заражение происходит при посещении леса). К нему следует отнести заражения во время прогулок, туризма, охоты, рыбной ловли, сбора грибов, ягод, индивидуальных сенокосов, заготовки дров и хвороста для личных нужд.
2. Садово-огородный тип. Заражения происходят во время весенне-летних работ и отдыха, осенней уборки участков, а также (при ГЛПС) инфицировании зверьками овощей и фруктов в подпольях домиков.
3. Лагерный тип. Очень важную группу составляют заражения в оздоровительных учреждениях (летние оздоровительные учреждения, спортивные и туристские базы, базы отдыха, дома отдыха, профилактории, санатории. Спорадические заражения происходят здесь во время прогулок в окружающих природных очагах (укусы клещей, комаров), а при ГЛПС происходит концентрация зверьков в жилых помещениях и под полом, в результате могут возникнуть групповые заболевания. Зверьков обычно привлекают продукты, хранящиеся в помещениях, или пищевые отбросы, имеющиеся на территории. Заболевания отмечаются в летнее время (сезонные учреждения) или круглогодично (дома отдыха, санатории).
4. Бытовой тип. При данном типе заражения возникают в населенных пунктах, окруженных природными очагами или имеющих их на своей территории. Заражения клещевыми инфекциями и через комаров возникают с апреля по октябрь. Заражения ГЛПС регистрируются в основном с мая по октябрь, а также поздней осенью и зимой, что связано с миграцией зверьков в постройки. Рыжие полевки заселяют дома, расположенные вблизи леса.
5. Сельскохозяйственный тип заражений связан с производством работ на территории природного очага при выращивании и уборке урожая, уходом за сельскохозяйственными животными и птицей. При ГЛПС заражения регистрируются круглогодично, поскольку грызуны в осенне-зимние месяцы, мигрируя из природных очагов, заселяют ближайшие ометы соломы, стога сена, копны льна, бурты картофеля. При транспортировке зимой соломы и сена на фермы и скотооткормочные комплексы (часто омет соломы доставляют вместе с грызунами) происходят заражения водителей и лиц, работающих с фуражом.
6. Производственный тип возникает при заражении во время работы на производстве. К нему относят заражения на предприятиях, территория которых примыкает к природным очагам (цеха заводов), а также на стройках, буровых, нефтепромыслах, карьерах, торфопредприятиях, в лесхозах и леспромхозах. Особенно часто заражения происходят здесь во временных бытовых помещениях (будки, вагончики, палатки), заселяемых грызунами. Частые заражения отмечаются у лиц, не пользующихся бытовыми помещениями, но работа которых связана с обильным пылеобразованием (земляные работы, разрушающие норы и гнезда грызунов, лесоповал). Заражения наблюдаются в осенне-зимний период, а на стройках и лесоповале круглогодично.
Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами в эпидемический сезон подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие диагностические или научные исследования в отношении инфекций, передающихся клещами.
Для предотвращения профессиональных заражений клещевым вирусным энцефалитом при проведении работ на территории природных очагов проводятся профилактические прививки вакциной. Вакцин против ГЛПС, иксодового клещевого боррелиоза, МЭЧ и ГАЧ пока нет. Поэтому основной мерой профилактики против клещевых инфекций является соблюдение следующих мер:
-выходя в лес, даже на короткий срок, необходимо надевать одежду, максимально закрывающая открытые части тела – воротник и рукава должны быть плотно застегнуты или завязаны, голову повязать платком, заправив концы его под воротник;
-места для отдыха нужно выбирать сухие, вдали от кустарника и деревьев;
- по выходе из леса, надо тщательно осмотреть одежду и тело;
-с целью защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства, ими пропитывают концевые участки одежды или наносят на открытые части тела.
Профилактика ГЛПС состоит в следующем. Для предотвращения лесных заражений необходимо соблюдать меры личной гигиены в лесу – мыть руки перед едой, не курить при сборе ягод и грибов, не оставлять продукты питания на траве, не пить некипяченую воду, ставить палатки только на открытых солнечных полянах. Для предотвращения садово-дачных заражений проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств только влажным способом, при этом использовать маску и резиновые перчатки, не употреблять продукты повреждённые грызунами, хранить продукты в местах недоступных грызунам. Для предотвращения профессиональных заражений, проводить работы с применением средств индивидуальной защиты.