Лаборатория эпидемиологии и природно-очаговых инфекций
Зав. лабораторией: к.б.н., врач-эпидемиолог высшей категории Савицкая Т.А.
Развитие лаборатории эпидемиологии и ПОИ в КНИИЭМ началось с формирования в 1955 г. вирусологической лаборатории, в задачу которой входило изучение клещевого вирусного энцефалита в республике, а с 1957 дополнительно Ку-Лихорадки и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Работа велась с участием инфекционного отделения гарнизонного военного госпиталя г. Казани при содействии подполковника медицинской службы Т.А. Башкирёва, а также специалистов санитарно-эпидемиологической службы Ульяновской и Пензенской обл., Марийской, Удмуртской и Чувашской республик.
В настоящее время продолжается работа по изучению профилирующих природно-очаговых инфекций, а также новых возникающих инфекций в РТ.
Основные научные направления:
Оценка структуры и эпидемиологической опасности природных очагов инфекций в трансформированных ландшафтах Среднего Поволжья:
1. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС):
- организация и проведение серологического мониторинга среди населения РТ.
- ранжирование лесных территорий республики по степени риска заражения ГЛПС.
- генотипы штаммов вируса ГЛПС, циркулирующих в природных очагах инфекции РТ.
2. Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ): - Исследование молекулярно – генетической структуры вируса, циркулирующего в очагах РТ с участием клещей I. persulcatus, I. ricinus и D. reticulatus (сбор взрослых клещей для вирусологического обследования).
- исследование напряженности иммунитета у населения РТ к КВЭ.
- ландшафтно – эпидемиологическое районирование территории РТ по КВЭ с выделением зон особого риска заражения.
3. Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ): - Исследование напряженности иммунитета у населения РТ к ИКБ.
- исследование генотической структуры боррелей в природных очагах республики.
4. Эрлихиозы (моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека): - Спонтанная заражаемость МЭЧ и ГАЧ взрослых клещей I. persulcatus, I. ricinus и D. reticulatus.
- исследование возможных резервуаров возбудителей МЭЧ и ГАЧ среди мелких млекопитающих.
- определение иммунной прослойки среди городского и сельского населения РТ к МЭЧ и ГАЧ.
5. Лихорадка Западного Нила:- Нозогеография и эпидемический лейпотенциал очагов ЛЗН в РТ в целях ландшафтно- эпидемиологического районирования региона и выделения зон риска заражения населения.
- серологическое обследование населения на наличие специфических антител к ЛЗН.
- проведение мониторинговых исследований спонтанной заражённости переносчиков (комаров) вирусом ЛЗН в колониях птиц водно-околоводного комплекса.
- исследование возможных резервуаров вируса ЗН: домашняя птица, млекопитающие, дикие мелкие млекопитающие.
Основные научные достижения лаборатории:
1. Выявленные тренды эпидемического проявления эпидемических процессов трех профилирующих (ВКЭ, ИКБ и ГЛПС) природно-очаговых инфекций, а также разработки по ландшафтно- эпидемиологическому ранжированию энзоотичных по ГЛПС территорий на уровне ландшафтных подзон Татарстана.
2. Впервые выявлено и объяснено снижение эпидпроявления вирусного клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза в РТ;
3. Выявлены факторы, обуславливающие рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в РТ;
4. Проведено ранжирование энзоотичной по ГЛПС территории в РТ с выделением ландшафтных провинций с высоким риском заболевания.