Об оспе обезьян


Оспа обезьян – редкое вирусной заболевание, передающееся человеку от животных: грызунов и приматов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки.

Вирус впервые был выделен от обезьян во время нескольких вспышек оспоподобного заболевания в период 1958-1968 гг. в зоопарках и лабораториях нескольких стран. В 1970 г. впервые подтверждена возможность инфицирования этим вирусом человека в Демократической Республике Конго.

 

Случаи заболевания оспой обезьян спорадически возникают в некоторых районах Центральной и Западной Африки – в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), Нигерии, Камеруне, Либерии и Демократической Республике Конго (ДРК). В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян с Африканского континента.

По данным ВОЗ в середине апреля текущего года за пределами эндемичных районов Западной и Центральной Африки началась регистрация случаев оспы обезьян, которая продолжается в настоящее время.

По состоянию на 14 июня 2022 года в 35 странах зарегистрировано более 1500 подтвержденных случаев заболевания оспой обезьян, преимущественно  в странах Европейского региона. Большинство заболевших выявлено в Великобритании, Испании и Португалии, Германии, Канаде. Летальных случаев нет. По результатам санитарно – карантинного контроля  и эпидемиологического мониторинга случаев завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации не выявлено.

 

Отличия от натуральной оспы

Оспа обезьян – ортопоксвирус, родственный натуральной оспе, которую полностью искоренили к 1980-м годам. Клиническая картина двух болезней похожа, отличие более молодого вируса – увеличение лимфатических узлов. Однако натуральная оспа была гораздо опаснее обезьяньей: она характеризовалась более высокими уровнями заразности и летальности (на уровне 30%, в ходе некоторых эпидемий – до 90%).

Последствия для здоровья у выживших тоже были тяжелее: частичная или полная потеря зрения, многочисленные глубокие рубцы на коже. Тогда как от обезьяньей оспы люди обычно полностью выздоравливают, а косметические последствия не представляются существенными.

Причины появления

Естественная история вируса оспы обезьян остается неясной. Не определен и точный резервуар вируса (животное-переносчик), однако известно, что восприимчивостью к обезьяньей оспе обладают грызуны (полосатые и древесные белки, гамбийские крысы, сони) и нечеловекообразные приматы.

Вирус оспы обезьян стал самым опасным для человека среди ортопоксвирусов после победы над натуральной оспой в 1980 году. Предположительно, массовая вакцинация против натуральной оспы сдерживала и "обезьяний" вариант болезни. До тех пор, пока прививки делать перестали.

Как передается

Оспа обезьян — зоонозный вирус. До сих пор он передавался человеку в основном от животных. В ходе вспышки в США люди заболевали в результате контактов с зараженными домашними грызунами — не только через укус или царапину, полученные от зверька, но и от простого прикосновения к ним или их подстилке. Также инфекция может проникнуть в организм человека в результате употребления в пищу мяса и субпродуктов зараженных животных без необходимой термической обработки.

Вторичная передача вируса, или передача от человека человеку, происходит в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, контаминированными биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека. Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания. Передача инфекции может также происходить при инокуляции или через плаценту (врожденная оспа обезьян).

Инкубационный (скрытый) период

Промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов может варьироваться от 5 до 21 дня, но, как правило, составляет 6-13 дней.

Признаки и симптомы

На ранней стадии (первые пять дней) оспа обезьян похожа на грипп: у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, болит голова, спина, мышцы, его знобит. Возможны головокружение и рвота.

Через один-три дня после повышения температуры развивается сыпь. Сначала она появляется на лице, голове, кистях рук, затем центробежно распространяется на другие части тела. Высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта, гениталии, конъюнктивы, а также роговица глаз.

Сыпь последовательно проходит несколько этапов развития. Сначала появляется пятно диаметром 6-10 мм, через некоторое время на этом месте образуется папула, которая превращается в везикулу (пузырек, заполненный прозрачным содержимым) и затем в пустулу (гнойничок). Примерно через 10 дней образуется струп, после отпадения которого может остаться рубец.

Группы риска

Заразиться от человека больше всего рискуют люди, живущие с ним под одной крышей, например, члены семьи. Также в группе риска находятся сотрудники медучреждений и лабораторий, работающих с ортопоксвирусами.

Диагностика

Симптомы оспы обезьян похожи на другие заболевания, сопровождающиеся высыпаниями, например, ветрянку, корь, чесотку, сифилис, аллергию, кожные инфекции. От ветрянки или натуральной оспы "обезьянью" разновидность болезни отличает увеличение лимфоузлов.

Лечение

При оспе обезьян обычно применяется поддерживающая терапия, нацеленная на облегчение симптомов. В большинстве случаев оспа обезьян проходит сама за две-четыре недели.

Вакцинация

Доступной для населения вакцины против этого вируса пока не существует, но ряд исследований показал, что эффективность прививки от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян составляет около 85%.

По некоторым данным, люди, вакцинированные от натуральной оспы в прошлом, могут переносить обезьянью оспу легче. В России поголовная вакцинация от натуральной оспы прекратилась в 1980 году, поэтому, как предполагается, люди старше 42 лет менее подвержены новой инфекционной угрозе. Однако точно неизвестно, продолжается ли действие прививки на протяжении десятилетий.

Как сократить риск передачи инфекции от человека к человеку

Для целей сдерживания вспышки необходимы оперативное выявление новых случаев и мероприятия по эпиднадзору. Во время вспышек оспы обезьян среди людей основным фактором риска заражения оспой обезьян выступает тесный контакт с инфицированным человеком. Наибольшему риску заражения подвержены медицинские работники и домочадцы инфицированного. Медицинским работникам, обеспечивающим уход за пациентами, у которых подозревается или подтверждена оспа обезьян, или работающим с образцами от больных, следует принимать стандартные меры предосторожности для контроля инфекции. Когда это возможно, для ухода за пациентами следует выбирать работников, ранее прошедших вакцинацию от натуральной оспы.

Профилактика

ВОЗ называет основной стратегией профилактики оспы обезьян повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом. Сейчас в разных странах мира изучается возможность проведения вакцинации против заболевания. Медиков просят быть бдительными в отношении пациентов с характерной сыпью. Необходимо избегать контактов с животными, которые могут быть носителями вируса, соблюдать правила гигиены рук и использовать средства индивидуальной защиты при контакте с больными.

По материалам rospotrebnadzor.ru