Лето - сезон острых кишечных инфекций


Традиционно летний период является наиболее благоприятным для возникновения и распространения кишечных инфекций, что связано и с биологическими особенностями возбудителя, и с появлением сезонных факторов, способствующих заражению в теплое время:

Ø   купание в открытых водоёмах;

Ø   повышенная жажда;

Ø  появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей;

Ø   увеличение количества мух;

Ø   массовое общение населения;

Ø   выезд на отдых за пределы постоянного места жительства;

Ø   создание благоприятных условий для размножения микроорганизмов в продуктах питания.

  Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ОКИ.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой, предметами обихода или грязными руками.

Через продукты питания могут передаваться возбудители:

·- сальмонеллезов;

·- кампилобактериозов;

·- иерсиниозов;

-· дизентерии;

·- норовирусной и ротовирусной инфекций.

·- вирусного гепатита А.

Причинами возникновения заболевания являются:

- нарушение технологии приготовления блюд;

- неправильное хранение;

- несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд населением дома, и персоналом предприятий общественного питания (кафе, рестораны и пр.).

Основные симптомы ОКИ


После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Из организма переболевшего микробы выделяются в окружающую среду, что может стать причиной возникновения новых случаев ОКИ у окружающих людей.

Основные правила профилактики кишечных инфекций:

1) Поддерживайте чистоту:

·- обязательно мойте руки после туалета;

·- обязательно мойте руки перед приготовлением пищи;

·- обязательно мойте руки после контакта с сырой продукцией;

·- тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности;

·- на природе и отдыхе обращайте внимание на защиту продуктов питания от насекомых, грызунов и животных.


2) Отделяйте сырое от готового:

·- храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов;

·- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового» (при использовании одних разделочных досок и ножей в готовые продукты могут быть внесены опасные микробы, которые быстро накапливаются и уже через 2 - 3 часа способны вызвать заболевание);

- храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.


3) Качественно проводите термическую обработку блюд:

·- разогревая супы, доводите их до кипения;

·- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

 4) Храните продукты в холодильнике:

·- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;

 - торты с кремом, пирожные необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты

5)Выбирайте свежие, качественные продукты:

·- мойте фрукты и овощи чистой проточной водой;

·- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

 - для питья используйте только кипячёную или бутилированную воду.

·- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

·- избегайте посещений сомнительных кафе, столовых и «фастфудов».

 Соблюдение основных мер профилактики

позволит сохранить здоровье всей семьи!