О вакцинации против COVID-19


Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В декабре эта мера профилактики стала доступна и против новой коронавирусной инфекции.

 Специалисты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. 

Кого прививают в первую очередь?

С 5 декабря 2020 года в России началась прививочная кампания.   Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить те группы населения, которые подвержены наибольшему риску заражения. Таким образом, необходимо сделать прививку, если вы:

ü    принадлежите к возрастной группе 60 и более лет, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;

ü    страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.;

ü    по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции (работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров);

ü    учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Процедура абсолютно добровольна, и любой человек может от нее отказаться.

 

Какие вакцины используются для вакцинации?

Для вакцинации на территории России перечисленных выше категорий граждан в настоящее время могут быть использованы две российские вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ и «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Оба препарата доказали свою эффективность и безопасность и уже зарегистрированы. Скоро будет доступна вакцина и от ФГНЦ имени Чумакова РАН.

Важно понимать, что вакцины не содержат вируса, поэтому от них невозможно заразиться.  

Основу вакцин представляют два вида безобидного человеческого аденовируса, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

 

Как проходит вакцинация?

Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдаётся прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19. Обратите внимание, что в нем должны быть отметки о двух полученных прививках, а также дата вакцинации, название вакцины, подпись врача и печать. 

Какие побочные эффекты могут быть?

Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

 

Какова длительность иммунитета?

Для того, чтобы сформировался устойчивый иммунитет, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.

По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими. 

Можно ли заболеть после вакцинации?

Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни. 

Можно ли не соблюдать меры профилактики после вакцинации?

Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук. 

Кому нельзя делать прививки?

В эту категорию входят люди:

ü    переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;

ü    с тяжелыми аллергическими реакциями на введение иммунобиологических препаратов;

ü    с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;

ü    в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;

ü    с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;

ü    беременные и кормящие женщины;

ü    дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.

Для перечисленных групп введение вакцины от коронавируса может иметь непредсказуемые последствия, поэтому таким людям лучше не рисковать и отложить прививку на более благоприятное время.

Допуск к вакцинации оформляется после врачебного осмотра с учетом всех имеющихся противопоказаний.

Отдельно следует рассказать о переболевших людях: часто заболевание, перенесенное в легкой форме, не создает устойчивого иммунитета. Выяснить это легко: достаточно пройти тест на уровень антител после COVID-19. Если результат покажет позитивный результат на антитела, прививка не нужна. При сомнительном уровне иммуноглобулинов лучше все-таки привиться.

Внимание!

Уважаемые читатели, в консультативной поликлинике ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора любой, кто желает, может узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания, может пройти обследование на антитела IgM и IgG к COVID-19.

Исследование выполняется на тест-системах, зарегистрированных и разрешенных для использования в РФ, метод исследования — иммуноферментный анализ (ИФА). Благодаря высокой чувствительности, метод позволяет выявить специфические антитела IgG и IgM к возбудителю инфекции даже в том случае, если их концентрация в образце невысока. Чувствительность тест-системы составляет более 95%, специфичность – более 97%.

Цена услуги для физических лиц составляет 850 рублей без учета стоимости взятия биоматериала.

Срок выполнения исследования — до 3-х суток, не считая день сдачи анализа.

Биоматериал для исследования — венозная кровь.

 

В Республике Татарстан вакцинацию против новой коронавирусной инфекции можно произвести в 69 прививочных пунктах, в том числе в 16 пунктах в г.Казань. На вакцинацию можно записаться через портал государственных услуг, позвонив по единому номеру 122, а также обратившись в call-центры медицинских организаций. Единый консультационный центр Роспотребнадзора  8-800-555-49-43

Болезнь можно предотвратить! Будьте здоровы!

По материалам 16rospotrebnadzor.ru; rospotrebnadzor.ru