Бактериальные менингиты. Такие опасные и коварные!


Менингит — заразное заболевание, которое может развиться как самостоятельно, так и вследствие других болезней (например, иммунодефицитов, повреждений черепа, общего сепсиса). Свое название болезнь берет от латинского слова meningis, что означает «мозговая оболочка». В медицине под термином «менингит» врачи обычно подразумевают воспаление только мягкой оболочки мозга.

Бактериальный менингит — одно из опаснейших заболеваний с высокой летальностью и риском инвалидизации.

В настоящее время в мире ситуация по заболеваемости бактериальным менингитом неутешительная. Общее число случаев заболевания увеличилось с 2,5 до 2,8 миллионов за 26 лет (с 1990 по 2016 годы). По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в России заболеваемость менингококковым менингитом растет, хотя ранее было отмечено многолетнее снижение. За два года, с 2016-го по 2018-й, она увеличилась на 40%. Частота менингококковой инфекции в 2018 году составила 0,7 человек на 100 тыс. населения. Заболеваемость менингококковой инфекцией (МКИ) составила в России в 2019 году 0,75 случая на 100 тыс. населения. 

Кто вызывает менингит?

Менингит может иметь самое разное инфекционное начало. Вызывать его могут бактерии и вирусы, простейшие организмы и грибы. Тяжесть заболевания зависит, в том числе, от того, каким патогеном был заражен человек. Как правило, тяжело протекает бактериальный менингит, вирусный же заметно легче.

К основным возбудителям бактериальных менингитов относят три вида бактерий: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка. Они могут находиться в носоглотке совершенно здорового человека и составляют часть нормальной микрофлоры человека. Такие возбудители передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку.

 

Основные бактериальные возбудители менингита: 

а — Менингококк (Neisseria meningitidis)

б — Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

 Чаще всего эпидемии возникают из-за распространения бактерии N. meningitides . Смертность при менингитах, вызванных менингококком велика: 8–15% от числа заболевших.

Менингококковый менингит особенно распространен в Африке к югу от Сахары — в так называемом «менингитном поясе», включающем 26 стран от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. Этому способствуют стесненные жилищные условия, антисанитария, неблагоприятные погодные условия. В России менингококковый менингит встречается не так часто, как в Африке и даже в Европе. На это влияет в том числе холодный климат, в котором возбудители не так активно распространяются. Однако, и в нашей стране случаи заболевания выявляются регулярно, например, серотипы менингококка А и С вызывают около 54% случаев болезни.

В межэпидемический период бактериальные менингиты бывают вызваны пневмококками и гемофильной палочкой. Они не начинаются так бурно, как менингококковая инфекция. Это тоже тяжелейшие заболевания, но они возникают чаще как осложнения после других заболеваний (отитов, синуситов, пневмоний, сепсиса). В России примерно 25% бактериальных менингитов приходится на пневмококковую инфекцию. До введения вакцинации гемофильная палочка типа В (так называемый ХИБ), в норме обитающая в носоглотке, была самой частой причиной бактериального менингита у детей до 5 лет. ХИБ распространена повсеместно, в России около 10% случаев бактериальных менингитов вызваны именно этим патогеном.

Как можно заразиться менингитом?

Классическим воздушно-капельным путем, с брызгами слюны, передаются основные возбудители менингита - менингококк, пневмококк и гемофильная палочка. Довольно часто человек, в горле которого обитает менингококк, является лишь его носителем, однако при ослаблении иммунитета эта бактерия может попасть в кровоток и проникнуть в мозг, вызвав заражение. Носительство менингококка встречается примерно в 1–10% случаев, однако при эпидемии может возрасти до 25%. Аналогична ситуация и с пневмококком — он выявляется больше чем у половины населения. В группы риска попадают маленькие дети в возрасте до 5 лет, не способные вырабатывать эффективную защиту. Поэтому наибольшее количество менингитов и других тяжелых форм приходится на детей младшего возраста, людей со сниженным иммунитетом, курильщиков (даже пассивных), людей, находящихся в эндемичных по менингиту районах, в местах большого скопления людей; отмечаются случаи заболевания и среди молодых людей в возрасте 15 -30 лет, которые попадают в новый коллектив (студенты, военнослужащие и т. д.).

Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, общежитиях, транспорте, недостаточное нахождение на свежем воздухе.

Диагностика и лечение менингита

При бактериальном менингите инкубационный (скрытый) период инфекции составляет 2–10 дней (как правило, около 4 дней). В это время чрезвычайно важно распознать, заболел ли пациент именно менингитом, так как раннее обращение за помощью позволяет существенно снизить вероятность тяжелых осложнений и избежать летального исхода.


На первом этапе воспалительных изменений в носоглотке даже профессиональным врачам, а не только обычным гражданам заподозрить развитие заболевания невозможно. Вся симптоматика очень похожа на другие острые респираторные заболевания: недомогание, першение в горле, температура, несильная головная боль, неприятные ощущения в мышцах. Более специфическими симптомами являются рвота, иногда спутанность сознания и чувствительность к свету. У младенцев также часто наблюдается выбухание родничка и вялость.

Но есть один важный момент, на который нужно реагировать мгновенно: острая, резкая, нестерпимая головная боль и повышение температуры до 39-40 градусов. В этом случае следует срочно вызвать скорую помощь!

Врач найдет и другие специфические признаки, которые не сразу заметны: геморрагические высыпания, не исчезающие при надавливании, ригидность затылочных мышц, когда напрягаются мышцы затылка и появляется желание запрокинуть голову назад, и другие.


Лабораторная диагностика и лечение гнойных бактериальных менингитов проводятся только в условиях стационара! Соответствующее лечение антибиотиками необходимо начинать как можно раньше, в идеале сразу же после проведения спинномозговой пункции в случае, если такая пункция может быть выполнена незамедлительно.

Как можно предотвратить заболевание?

Различают специфическую и неспецифическую профилактику. Специфическая направлена на выработку антител к менингококку и осуществляется посредством вакцинации. Вакцины представляют собой частицы бактерии, поэтому заболеть после вакцинации невозможно. Обычно вакцинация хорошо переносится, в месте укола может возникать незначительное покраснение. Вакцинация проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3–5 лет. От менингококка в России зарегистрировано три вакцины: одна отечественная полисахаридная и две импортные конъюгированные — «Менактра» и «Менвео». Бесплатную вакцинацию «Менактрой» проводят для лиц из групп риска, однако она также доступна платно для всех желающих.


Вакцина не вводится в период острых и обострения хронических заболеваний. Других противопоказаний к применению вакцины нет.

Обязательной вакцинации от менингококка в Национальном календаре профилактических прививок нет, однако она предусмотрена для групп риска и по эпидемиологическим показаниям.

Важно! Прививки рекомендуются следующим категориям людей: в целях экстренной профилактики в очагах менингита; с профилактической целью туристам при выезде в неблагополучные страны по менингококковой инфекции, среди лиц, относящихся к группам риска, и в коллективах с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация от пневмококка проводится всем детям трехкратно. Вакцинацию от гемофильной палочки типа В проводят детям, которые находятся в группе риска, а именно тем, кто страдает неврологическими заболеваниями или заболеваниями кишечника, детям с иммунодефицитами и детям в домах ребенка.

Прививка — самая надежная защита от этого заболевания, самая главная профилактическая мера!

Внимание! Неспецифическая меры профилактики направлены на предупреждение заболеваний воздушно-капельными инфекциями (дезинфекцию поверхностей, мытье рук, дистанцирование, использование защитных масок), а также на закаливание, поддержание иммунитета в благополучном состоянии, адекватное лечение простудных заболеваний, а при выявлении носительства - его лечение.

Важно! Не запускайте острые респираторные заболевания (ОРЗ)! Очень часто ОРЗ переносятся «на ногах», что на самом деле очень опасно, так как ОРЗ может быть начальным этапом более тяжелого заболевания.

 

Помните! Самолечение при менингитах недопустимо! Будьте здоровы!