24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом


Испытывая периоды подъема и спада (после открытия стрептомицина в 1944 г., введения всеобщей вакцинации, флюорографии и разработки государственных программ в середине 80-х годов ХХ столетия), сегодня инфекция вновь вошла в свою неблагополучную фазу (подъема). Начало нового тысячелетия ВОЗ характеризует как всемирно чрезвычайное по туберкулезу. Сегодня, согласно заключению экспертов ВОЗ, это – единственная инфекция, от которой в мире погибает больше всего людей, чем от всех инфекций вместе взятых, в том числе и от СПИДа.

В 1992 году (в 100-летнюю годовщину открытия Кохом туберкулезной палочку) ВОЗ и Международный Союз борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких финансировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к этому заболеванию. В 1998 г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН.

 

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2018 г. – «Внимание, розыск! Ищем лидеров, чтобы освободить мир от туберкулеза». Программа нацелена на формирование приверженности мероприятий по ликвидации туберкулеза на всех уровнях государства. Каждый может возглавить работу по ликвидации туберкулеза на своем уровне и на своем месте.

Это важнейший вопрос, учитывая политическое значение предстоящего в этом году совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу в Нью-Йорке, на котором соберутся главы государств.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в мире вызывает тревогу за сохранность здоровья населения планеты. По данным ВОЗ в мире ежегодно заболевает 10 миллионов человек, инфицировано возбудителем туберкулеза около 70% всего взрослого населения планеты, ежегодно от туберкулеза умирает 2 миллиона человек.

Несмотря на то, что туберкулезом может заразиться любой человек, эта болезнь особенно распространена среди мигрантов, беженцев, этнических меньшинств, и других лиц, работающих и живущих под воздействием факторов риска, таких как недоедание, плохие жилищные условия и плохая санитарная обстановка на фоне злоупотребления табаком, алкоголем, высокой заболеваемости диабетом повышают уязвимость к туберкулезу и негативно влияют на возможности доступа к лечению. Кроме того, такой доступ зачастую ограничен в силу катастрофических расходов, связанных с болезнью, необходимости получения медицинской помощи и ухода, а также отсутствием социальной защиты, что приводит к порочному кругу нищеты и плохого состояния здоровья. Существование туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью придает этим проблемам еще большую остроту.

 

В России обстановка по туберкулезу, как и в странах мира, является достаточно сложной. Туберкулез обусловливает около 0,1% случаев заболевания, 3,2% новых случаев инвалидности и около 1,5% ежегодных случаев смерти больных, занимая девятое место в структуре причин инвалидизации и смертности российского населения.

В Республике Татарстан, как и в целом по России, в последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, но темпы снижения замедлились, что является прогнозом роста основных эпидемиологических показателей.

Подтверждением этого является высокий уровень запущенных форм туберкулеза среди впервые выявленных больных. Почти половина из них являются выделителями микобактерий туберкулеза в окружающую среду. О серьезной эпидемической ситуации говорит и высокий удельный вес больных, с множественной лекарственной устойчивостью среди впервые выявленных больных.

Возбудителем туберкулеза является бактерия (микобактерия туберкулеза), которая чаще всего поражает легкие.

Туберкулез распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных туберкулезом, умирают.

Среди впервые выявленных больных туберкулезом каждый третий не проходил профилактический флюорографический осмотр более 2-х лет, и доля таких лиц в последние годы продолжает расти.

В современных социально-экономических и эпидемиологических условиях в связи со снижением иммунитета всего населения, выраженной миграцией людей, особенно остро стоит вопрос организации раннего выявления туберкулеза. Взрослое население подлежит флюорографическим осмотрам не реже 1 раза в 2 года. Лица, составляющие группу риска (больные хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом и т.д.), обязательные контингенты, подлежат ежегодному медицинскому осмотру. Два раза в год осматриваются работники родильных домов, контактные в очагах туберкулезной инфекции, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, ВИЧ-инфицированные. Специалистам хорошо известно, что среди людей, не проходивших флюорографию в течение двух лет и более, оказываются до 50% всех впервые заболевших туберкулезом.


У уклоняющихся от обследования выявляются тяжелые формы заболевания, которые лечатся годами, заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного.

У детей основным методом выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту), которая проводится ежегодно.

Туберкулез может возникнуть в любом возрасте, способен поражать любой из органов человека, Но чаще всего встречается туберкулез легких. Для того, чтобы не допустить развития заболевания и своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки заболевания: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, одним из веских при диагностике аргументов является постоянное нарастание признаков в течение недель и месяцев. Симптомов, характерных только для туберкулеза, не существует, чем и коварно это заболевание. Основной метод лечения - химиотерапия.

Детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции. В нашей стране основная роль в предупреждении заболевания туберкулезом принадлежит иммунопрофилактике вакциной БЦЖ.

Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, педиатрическом участке, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Родители, отказавшиеся от проведения своим детям профилактических прививок против туберкулеза, обрекают их на тяжелый недуг.

 

Что делать, чтобы не заболеть туберкулезом?

1.Своевременно проходить флюорографическое обследование.

2.Рационально питаться (употреблять овощи, фрукты – источник витаминов и микроэлементов, достаточное количество белковой пищи – мясо, рыба ит.п.)

3.Проводить закаливающие процедуры (ежедневная прогулка на свежем воздухе – простейший способ сохранить свое здоровье).

4.Содержать свои помещения в чистоте (регулярно проводить влажную уборку, проветривание, обеспечить доступ в квартиру солнечным лучам).

5.Мясо и молоко покупать только в разрешенных местах (ветеринарное свидетельство на продукцию - гарантия того, что животное было здорово).

6.Отказаться от вредных привычек (курение табака, злоупотребление алкоголя и др.).

7. Рационально чередовать режим труда и отдыха.

 В рамках Всемирного Дня борьбы с туберкулезом с 24 марта по 24 апреля 2018 г. в республике пройдут различные мероприятия по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. 

 Будьте здоровы и счастливы!