Как избежать педикулеза у детей?


С началом формирования организованных детских коллективов в дошкольных образовательных учреждениях, школах и других учебных заведениях повышается риск заболеваемости педикулезом.

Педикулёз (pediculosis, вшивость) – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз поражает лиц без определённого места жительства это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого человека.

Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации и в Республике Татарстан за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению, ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза, в том числе до 1500 случаев в Республике Татарстан.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека.

Важно! Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2–3 часа, плохо переносит голод. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5–9 дней, личинок – 15–17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей – 27–30 дней. Самка откладывает ежедневно 3–7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.


Внимание! Чаще всего заражаются головным педикулёзом дети.

Заражение происходит в детских коллективах при непосредственном контакте волос, совместном пользовании какими-либо вещами, на которых находятся вши. 

Основные симптомы педикулёза:

- зуд, сопровождающийся расчёсами;

- огрубение кожи от воздействия на неё слюны при массовых укусах вшей;

- пигментация кожи за счёт тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых;


- колтун – образующееся при расчёсах запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, покрытие кожной поверхности корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Важно! Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Основными причинами роста числа групповых очагов педикулеза в организованных коллективах, в том числе в детских являются:

-отсутствие настороженности медицинских работников, администрации, педагогов и в первую очередь родителей к современному выявлению педикулеза;

-нарушение порядка информации, а в ряде случаев сокрытие данных о выявленных случаях педикулеза медицинскими работниками и администрацией школ;

-несоблюдение сроков и некачественное проведение профилактических осмотров на педикулез;

-нарушения санитарно- гигиенического режима в детских учреждениях;

-недостаточная информированность населения, особенно родителей, по вопросам профилактики педикулеза.

Как не заразиться педикулезом?

• Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).

• Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши.

• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

• Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий

• После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:

– приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза.

Важно! Перед приобретением средств против педикулеза необходимо убедиться в том, что он оказывает действие не только на вшей и личинок, но и на яйца (гниды);

– обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;

– вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

– удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

– надеть ребенку чистое белье и одежду;


– постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;

– осмотреть членов семьи и себя;

– повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

– если повторные осмотры выявили новых паразитов необходимо подать заявку на обработку в МБУ «Дезинфекционная станция г. Казани», где специалисты окажут консультативную и практическую помощь по обработке против педикулеза.

Будьте здоровы!