Лабораторная диагностика паразитозов

Каких паразитов можно обнаружить в фекалиях?

 

 Фауну пищеварительного тракта делят на две большие группы – простейшие кишечника и гельминты. На сегодняшний день известно более 250 возбудителей гельминтозов у человека; из них наиболее распространены около 50 видов. Паразитирующие в организме человека гельминты, в основном, представлены круглыми (класс Nematoda); плоскими червями (класс сосальщиков Trematoda и ленточных червей Cestoidea).

К представителям круглых червей относятся острицы, аскариды, трихинеллы; власоглав; ленточных – бычий, свиной и карликовый цепни, эхинококки, широкий лентец; сосальщиков - кошачья и печеночная двуустки.

В фекалиях могут быть обнаружены вегетативные стадии и цисты более 20 видов простейших, яйца и личинки многих видов гельминтов

 

 Диагностика паразитозов

Прямые методы позволяют непосредственно выявить гельминты, их фрагменты, личинки или яйца. При исследовании прямыми методами чаще всего используются фекалии. 

Иммунологические (косвенные) методы диагностики основаны на обнаружении в сыворотке крови спецефических антител к антигенам тех или иных гельминтов и простейших. Для некоторых паразитов (лямблии, аскариды, анизакиды, описторхи) иммунологические методы применяются для оценки адекватности иммунного ответа на антигены, также, они могут быть и самостоятельными диагностическими тестами.

Для ряда гельминтов (токсокара, эхиннокок), яйца которых не обнаруживаются прямыми методами копрологической диагностики, иммунологические методы являются основными диагностическими тестами.

На результаты исследования влияет срок поступления и хранения материала. При подозрении на инфицирование некоторыми паразитами кал должен быть исследован немедленно, или в течении 30-40 минут после дефекации. Более оптимальным является исследование кала с применением специальных консервантов.

 

 

 Современные методы паразитологической диагностики включают методы флотации, седиментации, комбинированные, с использованием концентраторов и консервантов для оптимального сохранения материала.

 Спектр исследований

-Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов комплексным методом;

-Исследование кала на простейших без использования консерванта;

-Исследование кала на простейшие (с использования консерванта);

-Исследование кала на яйца гельминтов методом Като;

-Микроскопическое исследование отпечатков с поверхности кожи перианальных складок на яйца остриц;

-Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов комбинированным гельминтоовоскопическим методом;

-Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов комплексным методом с использованием концентратора Parasep.

 Правила подготовки к исследованию кала

 

-кал собирают на протяжении 3 дней ежедневно (при дефекации каждый день) или через день (при запоре и опорожнении кишечника не ежедневно);

-кал забирают ложечкой из контейнера (на кончике ложечки) из нескольких мест, общий ежедневный объем кала должен быть приблизительно с горошину, помещают в контейнер, перемешивают круговыми движениями, до исследования кал сохраняют в темном прохладном месте (не в холодильнике!) – оптимально на полу в туалетной комнате;

-перед исследованием (за 1-2 дня) не рекомендуется употреблять в пищу грибы, печень, большое количество грубой клетчатки;

-после приема масляных клизм должны пройти несколько суток;

-в случае лечения антибиотиками широкого спектра действия кал для исследования рекомендуется собирается через 7-10 дней после окончания приема препаратов;

-жидкий стул следует собрать однократно, в количестве не менее 2-4 мл (приблизительно объем с чайную ложку);

-исследование кала на простейшие необходимо проводить 3-х кратно с интервалом в 5-8 дней (если врач не назначил Вам обследование по другой схеме);

 

Из кала, собранного в контейнер с консервантом, Вам может быть проведено

А. Комплексное исследование кала, которое включает

1.Анализ на лямблии;

2. Анализ на гельминты комбинированным гельминтоовоскопическим методом или методом Parasep, методом Като.

В. Исследование кала отдельными методами

1. Влажный мазок из консерванта;

2. Метод Като;

3. Метод комбинированный гельминтоовоскопический;

4. Метод Parasep.

Исследование на лямблии и гельминты может быть проведено из кала, собранного без консерванта (контейнер приобретается в аптеке), кал собирается однократно и доставляется в тот же день до 11 часов.

Хранить в недоступном для детей месте!

Кал, доставленный в лабораторию в спичечной коробке и другой посуде (стеклянные банки и т.д.), не принимается!

Если результат комплексного обследования на лямблии и гельминты отрицательный исследования на лямблии необходимо повторить еще 2 раза.

Если Вам требуется провести нескольких анализов кала – на каждый анализ необходим отдельный контейнер с калом (биоматериалом)!

 далее