Открываем «бахчевой» сезон
С наступлением «бахчевого» сезона практический каждый житель нашей республики желает приобрести арбуз или дыню. Безусловно, они очень полезны для здоровья. Арбузы являются источником калия, магния, железа, фруктозы, структурированной воды. В дынях содержится много калия. Тем не менее, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к реализации данных культур, они могут принести существенный вред здоровью.
Правила продажи бахчевых культур:
- арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Места торговли утверждаются органами местного самоуправления, и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и мини-базаров;
объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или об имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;
- для временного хранения торговое место должно быть оборудовано специальными подтоварники, стеллажами; продажа бахчевых культур навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается;
- не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции;
- на объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню не стоит;
- продавцы (владельцы) организаций мелко-розничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Советы покупателям при покупке бахчевых культур:
- не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
- настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
·- арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании – треск;
- «хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;
·- цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;
- волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);
- стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.
Периодом естественного созревания арбузов считается конец лета и начало осени. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо могут содержать повышенное количество нитратов или других азотных удобрений.
Чем опасны нитраты в ранних бахчевых?
При употреблении продуктов с умеренным их количеством нитратов они не накапливаются в организме и никакого вреда не наносят. Если же «нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые всасываясь в кровь взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям. Это и приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма, вызывая развитие, так называемой метгемоглобинемии. Накопление нитратов и нитритов в кишечнике способствует, образованию канцерогенных соединений нитрозаминного типа. Такое накопление опасных соединений в организме, может привести к значительным проблемам в здоровье и образованию злокачественных опухолей.
При попадании нитратов в организм человека единовременно в значительном количестве может наступить острое отравление, основными признаками которого являются слабость, боли в животе, рвота, слюнотечение; появляется синюшность губ, слизистых оболочек, лица и ногтей. В тяжелых случаях наблюдаются судороги и потеря сознания. Особо опасны отравления нитратами и нитритами у маленьких детей и людей преклонного возраста страдающими сердечно-сосудистыми недугами, заболеванием почек и печени, малокровием.
При любом подозрении на отравление нитратам нужно немедленно обратиться к врачу!!!
Берегите себя и своих близких!