Казанский институт эпидемиологии и микробиологии в Великой Отечественной войне - "Конский санаторий"
Сырьем для приготовления вакцин и сывороток служила кровь иммунизируемых животных – главным образом, лошадей. По состоянию на 1 января 1941 г. институт имел 79 лошадей – продуцентов, на которых вырабатывалось 10 видов сывороток. С началом войны, конечно, возникла необходимость увеличения их поголовья. Это, в свою очередь, потребовало решения целого ряда сопутствующих проблем (с размещением, кормами и т.д.).
Наиболее значительное пополнение (111 голов) КИЭМ получил к концу 1941 года, когда прибыли лошади-продуценты двух эвакуированных московских ИЭМ – Центрального (имени Гамалеи) и Института имени Мечникова. Эти животные уже были иммунизированы для производства анаэробных сывороток и представляли большую ценность, но их физическое состояние оказалось удручающим (стада перегоняли от Москвы до Казани своим ходом, в условиях на редкость суровой зимы и лошади были крайне истощены). Сохранение прибывшего поголовья потребовало от КИЭМ неимоверных усилий, но позволило резко расширить выпуск противогангренозных и уже с начала 1942 года начать производство противостолбнячных сывороток.
Последующие пополнения использовались главным образом для производства сывороток против дифтерии. Они были меньше (в 1942 г. – 91, в 1943 – 58, в 1944 – 30, в 1945 – 33 головы), но с ними тоже было много трудностей. Институту передавались отбракованные армейские лошади и непригодные к использованию колхозные клячи, многие из которых находились буквально при последнем издыхании (12 % переданных КИЭМ лошадей околели еще до начала иммунизации).
Чтоб поддержать животных в пригодном для производственных целей состоянии, пришлось создать своего рода «конский санаторий». С весны 1942 года все поголовье лошадей-продуцентов было переброшено в Лаишевский район, где был организован выпас, а в одном из сел (сначала – в Танеево, а затем – в Тетеево, в 55 км от Казани) оборудованы помещение для иммунизации и лаборатория по первичной обработке крови, оснащенная центрифугами. Отсюда полуфабрикаты сывороток перевозили в Казань.
Конечно, свежий воздух и полноценное питание на выпасе способствовали укреплению здоровья изможденных животных, но чтоб успешно использовать их в производственных целях – этого было недостаточно. Как во всяком санатории, надо было проводить регулярные анализы и процедуры. Возглавлявшая этот сектор работы А.М. Волкова (с 1945 г. – директор КИЭМ) разработала оригинальную методику оценки состояния лошадей – продуцентов на основании анализа свойств и содержания белков крови. Это позволило устанавливать оптимальный режим иммунизации и эксплуатации продуцентов лечебных антитоксических сывороток.
Таким образом удалось, хотя и с трудом, обеспечить производство необходимым количеством сырья – при том, что планы КИЭМ по выпуску препаратов в военные годы резко выросли и, как правило, перевыполнялись