История
На фотографии изображено здание бактериологического института при Императорском Казанском университете на улице Большой Красной. Здание было построено в 1900 году по проекту архитектора Льва Хрщоновича. До открытия института в России действовал лишь один подобный научный центр - при Московском университете.
Здание было заложено в торжественной обстановке 14 мая 1897 года - в первую годовщину коронации Николая II. Это совпадение не случайно. Именно последний российский император распорядился выделить средства на строительство института, а затем - на оснащение его современным научным оборудованием. На аттике дома, помимо римских цифр MDCCCXCVII (1897), видна еще одна дата - MDCCCXCVIII (1898), когда он был возведен. Между двумя числами размещалось изображение двуглавого орла - герба России и императорского дома Романовых. До революции герб страны считался особым знаком отличия, который присваивался в исключительных случаях. В Казани трудно найти другое строение, удостоенное столь высокой чести. Это же подтверждает и выбор даты официального открытия института - 10 февраля 1900 года - день, в который исполнилось четыре года со дня выделения Николаем II средств на его строительство.
История института
Во второй половине XIX века ученые стали интенсивно изучать микроорганизмы - бактерии и вирусы, так как выяснилось, что именно они вызывают большинство опасных заболеваний. В 1855 году медицинский факультет Казанского университета ходатайствовал перед Министерством народного просвещения об отпуске средств на устройство лаборатории, в которой можно было бы работать над противоядием опасным возбудителям. Но прошение не удовлетворили - у государства не нашлось на это достаточных средств, хотя заразные заболевания превратились в настоящий бич для здоровья нации. В разных концах страны то и дело фиксировались различные смертельные эпидемии. В 1880-х годах в Поволжье разразилась самая тяжелая и продолжительная вспышка дифтерии, которая только в трех соседних губерниях - Самарской, Саратовской и Симбирской - погубила почти всех (!) крестьянских детей до пятнадцати лет.
К этому времени на Западе в борьбе со смертельными заболеваниями был сделан прорыв благодаря открытию французского основоположника микробиологии Луи Пастера, который разработал вакцины против большинства известных инфекций. В 1888 году на средства, собранные по международной подписке, он создал первый в мире частный бактериологический центр - Пастеровский институт, ставший площадкой уникальных исследований.
Именно его деятельность в 1890-х годах и привлекала внимание медиков и ученых в Казани. В 1896 году, в разгар очередной вспышки дифтерии в Казанской губернии, руководство университета командировало ведущего казанского эпидемиолога Николая Высоцкого к французским и немецким коллегам для ознакомления со способами изготовления сыворотки. Вернувшись, профессор Высоцкий вновь попытался организовать в Казани бактериологическую лабораторию. Однако и на этот раз ни одно из государственных ведомств не поддержало проект. Была создана лишь "дифтерийная комиссия" в составе преподавателей и практикующих врачей П.Аргунского, А.Казем-Бека, Н.Высоцкого, С.Левашова и Н.Любимова, которая стала изучать эффективность импортной антидифтерийной сыворотки на пациентах земской больницы. Но этих усилий было крайне мало.
Профессор Н. Ф. Высоцкий
Н. Высоцкий направился в Санкт-Петербург, чтобы добиться аудиенции у самого императора Николая II. Молодой самодержец, к тому времени уже глава семьи (его первой дочери Ольге было около трех месяцев), распорядился немедленно выделить 25 тысяч рублей на постройку в Казани бактериологического института. (Позднее в своих дневниках Николай II называл это свое пожертвование формой раскаяния за трагедию на Ходынском поле во время его коронации.)
Заслуга Николая Высоцкого в достижении этой победы бесспорна и неоценима. Будучи личностью весьма неординарной, именно он в скором времени стал первым директором нового института. Николай Федорович - выпускник медицинского факультета Казанского университета. Еще в 1864 году был избран ординатором хирургической клиники медицинского факультета. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов организовал Общество попечения о раненых и больных воинах, которое вскоре было переименовано в Казанское управление общества Красного Креста. С 1893 года стал заслуженным профессором Казанского университета.
Спасибо императору
Весть о пожертвовании Николая II на строительство бактериологического института в Казани стала достоянием гласности благодаря многим российским газетам. Дальше всех пошло суворинское "Новое время", открывшее на своих страницах подписку на строительство нового лечебно-научного заведения. Население страны активно поддержало начинание и стало слать средства из всех уголков империи.
Внесли свой вклад в общую копилку земские, городские, общественные организации страны. Только Казанское губернское земство пожертвовало четыре тысячи рублей, Казанская городская дума - две тысячи, а также бесплатно выделила удобный участок земли площадью более 3400 квадратных саженей. Жертвовали на строительство института и частные лица. В Казани это известные купеческие династии Ушковых, Стахеевых, Алафузовых. Внесли свою лепту в финансирование казанского института земства, властные структуры других губерний - прежде всего Вятской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Уфимской. В мае 1896 года Высоцкий специально организовал в Казани съезд представителей губерний Поволжья для выяснения возможности постройки областного (регионального) бактериологического института. В нем участвовал 81 делегат от тринадцати поволжских губерний.
Кстати, к сбору средств вскоре присоединились министерства народного просвещения и финансов, которые до сих пор игнорировали любые обращения ученых. В итоге средства, привлеченные "Новым временем", составили 22420 рублей 29 копеек. В результате собранных денег хватило не только на строительство института, но и на внутреннюю отделку его помещений и частично оснащение приборами.
И все-таки денег в конце концов на все не хватило. И здесь вновь помог Николай II. По просьбе неутомимого профессора Высоцкого глава государства вновь выделил на эти цели 15 тысяч рублей. Наконец, в начале 1900 года комплекс бактериологического института был полностью готов. На тот момент его можно было назвать лучшим в России научно-педагогическим и лечебным учреждением в области медицины и микробиологии.
Структура института
Бактериологический институт стал учебно-вспомогательным учреждением Казанского университета, и его деятельность регулировалась на общих основаниях университетского устава, в котором определялись 2 основные цели: научно-педагогическую (разработка вопросов бактериологии, касающихся медицины, и организация курсов и практических занятий по бактериологии для студентов медицинского факультета и врачей) и практическую. При институте открылась пастеровская станция по производству прививок от основных заразных заболеваний, а также велось усовершенствование различных исцеляющих средств (сывороточная, бактериальная терапия).
Профессор И. Г. Савченко
В соответствии с уставом институт делился на три практических направления: научное направление возглавил профессор И. Г.Савченко, сывороточное - профессора Н. Любимов и Ф. Я. Чистович, пастеровскую станцию - руководитель института Н.Ф. Высоцкий.
Н. Я. Чистович и И. И. Мечников
В 1903 году Высоцкий докладывал ученому совету Казанского университета: "В научном отделении Бактериологического института читаются лекции студентам, ведутся практические занятия и научные исследования, в пастеровском отделении производятся предохранительные прививки больным, укушенным бешеными животными. В сывороточном отделении получено около 120000 лечебных доз противодифтерийной сыворотки, которая не только потребляется в Казани, но ее начинают выписывать земские управления и больничные заведения других губерний".
Основное, пастеровское, отделение института начало работать в марте 1901 года. Иногородние, укушенные бешеными животными, размещались за счет соответствующих земств в особых избах (общежитии) при институте. Пациенты находились на казенном пансионе. За содержание укушенных институт получал от государства по 35 копеек в день, за помещение - 5 рублей (за время лечения), за курс лечения - 5 рублей. Жители Казани лечились прививками от бешенства амбулаторно, приходя в институт ежедневно к одиннадцати часам утра.
Как сообщается в документах, до 1911 года лечение, к примеру, от бешенства получили 2025 человек. А вот в сывороточном отделении института за первое десятилетие было изготовлено 34402 флакона только антидифтерийной сыворотки. Это позволило к началу 1910 годов остановить в Поволжье ежегодные эпидемии дифтерии, уносившие множество жизней, особенно детских.
Большие испытания
Октябрь 1917 года внес хаос в работу института. Большинство его профессоров навсегда покинули Казань. Покидает город и профессор Иван Савченко, сменивший к тому времени Высоцкого на посту директора института. Деятельность самого заведения фактически прекратилась. Результат не замедлил сказаться - в Поволжье вновь возникли различные эпидемии. Из более чем миллиона человек, погибших, по официальным данным, в Казанской губернии за годы Гражданской войны, заразные заболевания унесли не менее 500 тысяч человек.
В конце 1920-х годов бактериологический институт вновь заработал, но уже не в составе Казанского университета, а как самостоятельное учреждение, которое претерпело не менее десятка переименований. В 1952 году он был введен в состав Минздрава СССР.
С 2004 года институт входит в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
По материалам «Трудов Казанского НИИЭМ (1900-2000), Казань, 2003; "Республика Татарстан" № 254-255 (25330) 23.12.2004
Казанский научно- исследователсикий институт эпидемиологии и микробиологии с момента основания
Название института |
Годы |
ФИО руководителя |
Бактериологический институт при Казанском университете |
1900-1925 гг |
Н.Ф.Высоцкий (1900-1904) И.Г. Савченко (1904-1918) В.М.Аристовский(1918-1932) |
Краевой микробиологический институт Наркомздрава ТАССР |
1925-1934 гг |
С.Ф. Немшилов (1932-1937) |
Казанский институт эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава ТАССР |
1935-1941 гг |
П.А.Вершилова (1941-1943) |
Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава (МЗ) РСФСР |
1942-1951 гг |
А.Р. Конова (1943-1945) А.М. Волкова- Борзунина (1945-1954) |
Казанский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток МЗ СССР |
1952-1955 гг |
Н.А. Немшилова (1954-1961) |
Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены МЗ РСФСР |
1956-1965 гг |
И.Е. Алатырцева (1961-1970) |
Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР (КНИИЭМ) |
1966–2003 гг |
Т.А. Башкирев (1970-1983) В.И. Курочкин (1983-1985) И.З. Мухутдинов (1986-1990) Ф.З. Камалов (1990-1996) В.М. Лукашков (1996-2000) С.Х. Исхакова ( 2000-2003) |
Государственное учреждение (ГУ) КНИИЭМ МЗ РСФСР |
2003- 2005 гг |
Р.С. Фассахов ( 2003- 2016) |
Федеральное государственное учреждение науки (ФГУН) КНИИЭМ Роспотребнадзора |
2005 -2011 гг |
|
Федеральное бюджетное учреждение науки (ФБУН) КНИИЭМ Роспотребнадзора |
С 2011г |
|
|
Г.Ш. Исаева с 2016г по настоящее время |
До 2005 институт относился к системе Министерства Здравоохранения.
С 2005 институт входит в систему Роспотребнадзора в числе федеральных государственных учреждений науки